校园动态

口腔医学院“90后”青年认真学习习近平总书记回信

时间:2020-03-19浏览:10设置

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。口腔医学院广大团员、党员青年通过线上会议,认真学习回信内容,反响热烈。

    返乡志愿者、该院2019级学生叶欣童坚守在村防疫检查点,宣传疫情防控知识,给来往村民量体温进行登记。她说:“北京大学援鄂医疗队“90后”党员的挺身而出让我深受感动,他们是新时代中国青年有理想有担当的体现,也是我们青年大学生学习的榜样。习近平总书记的回信高度评价了我们青年一代,让我备受鼓舞。志愿者工作并不轻松,但因为我们的努力,让疫情得到了控制,我深感自豪。身为一名医学生,我会努力学习专业知识,在力所能及的范围构筑一道抗击疫情的青春防线。”

    在抗击疫情的斗争中,4.2万多名支援湖北的医护人员中就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。2016级一位班级团支书表示,“撒娇、卖萌、任性”这些词语曾是“90后”“00后”身上的群体标签,很多长辈都曾经担心“娇滴滴”的一代能否扛起未来的重担。但在这没有硝烟的战场上,青年一代用稚嫩的肩膀扛起了时代责任,成为最勇敢的中国保护人。习近平总书记在回信中的肯定和鼓励,让他更加坚定自己学医的选择,他也将积极努力学习专业知识、锻炼过硬本领,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

    该院2017级学生代表说:“习近平总书记的回信字里行间无不体现着党和国家对青年人的殷切关心和深情厚望,让我们广大青年倍感关怀、备受鼓舞。在2003年的非典时期,我们是被保护花蕾,而现在我们要站出来成为时代的接棒人,让中华民族传统美德在言传身教中代代相传。”

    2018级学生代表谈道:“习近平总书记在回信中称赞当代中国青年是‘好样的,是‘堪当大任的。这场疫情防控阻击战 中,让我印象最深刻的是河北男孩郭跃,他1月22日计划返乡,一路严格防护,回家自觉隔离,确诊后积极治疗,出院后又自觉在自家车库隔离28天。通过他积极主动采取的一系列措施,包括其家人在内的所有接触者没有一个人感染,是他用教科书式的自觉自律,彰显了新时代青年的责任与担当。”

    认真学习习近平总书记的回信内容后,该院广大青年党员团员纷纷表示,将继续努力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下昂扬斗志、一鼓作气,为赢得疫情防控阻击战最后胜利贡献青春力量。(口腔医学院 丁玲)

 


 

 

返回原图
/

Baidu
sogou